воскресенье, 10 февраля 2013 г.

канжальская битва карачаево-черкессия

До начала XIX в. высшим законодательным и распорядительным органом власти в Кабарде являлось сословно-представительное собрание - Хаса. В 1822 г. традиционная административно-политическая система кабардинцев была упразднена А. П. Ермоловым. Ее заменили учреждения колониальной администрации, в которой отсутствовали представительные органы власти коренного населения. В пореформенные годы в системе военно-народного управления действовал Съезд доверенных сельских обществ Кабарды и Горских обществ. Он собирался раз в год в декабре (с 1908 г. в октябре) и по согласованию с царской администрацией был компетентен решать разнообра

На фото Джавахишвили Николай Георгиевич - доктор исторических наук, профессор института истории Грузии факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили; Главный научный сотрудник отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии им. Иванэ Джавахишвили. История грузино-северокавказских взаимоотношений восходит корнями к глубокой древности.Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения.Грузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким [Джавахишвили 2005].Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение.Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей.В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, в следствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони.

В 1237 году монголы, предводительствуемые ханом Бату, приступили к планомерному завоеванию Дешт-и-Кипчака и русских княжеств. Часть своих войск Бату выделил для похода в Черкесию. Рашид ад-Дин сообщает, что осенью 1237 года монгольские царевичи «Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего по имени Тукар». Этот поход не был обычным набегом: известно, что он длился несколько месяцев, а во главе войск стояли чингизиды - двоюродные братья хана Бату. Упоминание летописцем гибели черкесского государя означает, по всей вероятности, поражение черкесов.

«Каждый князь, пользовавшийся уважением своих подвластных, имел при себе... певцов, содержал их в довольстве и обогащал дарами», -писал Хан-Гирей. О существовании придворных джегуако - особого типа народных поэтов - в феодальной Кабарде и Кяхии писали и другие авторы. Очень ценно, например, свидетельство Т. Лапинского: «...Я видел весною 1857 г. во время сильной перестрелки на реке Атакуме, как один... бард влез на дерево, откуда он далеко раздающимся голосом воспевал храбрых и называл по имени боязливых. Адыг больше всего на свете боится быть названным трусом в национальных песнях-в этом случае он погиб, ни одна девушка не захочет быть его женой, ни один друг не подаст ему руки - он становится посмешищем в стране. Присутствие популярного барда во время битвы - лучшее побуждение для молодых людей показать свою храбрость». Такие же свидетельства можно найти и в старинных кабардин-ских преданиях. Наблюдение над стилем старинных героических песен адыгов («Кашкатауская битва», «Большое ночное нападение» и др.) также убеждает в этом: они созданы непосредственно наблюдавшими эти исторические сражения и поются так, будто события разворачиваются перед глазами певца-авторы вспоминали виденное.

Страна называемая Зикией или Черкесией расположена у подножья гор, на побережье Черного моря. Они не имеют царя, у них есть только несколько мелких феодалов, многие их села никогда никем не управлялись, и они имеют своих собственных глав. В стране нет городов, равнины там небольшие и горы, которые тянутся до самых Каспийских гор, очень высоки. Здесь живет две группы народов: белые и черные черкесы. Слово «черный» означает только название народа, но не говорит о цвете их кожи. Горцы именуются черными, а те, что живут в долинах и на побережье моря - белыми черкесами. Никто никогда не посещал этих черных, и сами они никогда не покидают гор, кроме тех случаев, когда им необходима соль. Они имеют свой собственный язык и свою письменность. Что касается их религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды. Вместо сорокадневного поста они постятся пятьдесят дней, так как они выполняют также предрождественский и пятничные посты.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

История » Страница 8 » Адыги - История, культура, традиции и быт адыгов (черкесов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий